专业设置

生物工程专业

培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握生物学与工程学的基本知识以及自然科学和人文科学基础知识,具备发酵工程、基因工程等产品生产和研发的基本能力,能够在生物工程及相关领域从事管理、生产、设计的应用型人才。

培养模式与专业特色:(1)注重创新能力培养,提高学生综合素质。利用综合性大学优势,通过人文素质教育与专业教育的有机结合、启发式教育、导师制等教学方式,培养学生的创新思维能力;通过开展开放实验、科技创新、国家素质教育基地工作室、科技竞赛等活动,培养学生的创新实践能力。(2)注重科研素质培养,通过“全程导师制”培养模式的实施,加强科研与教学相互促进。(3)以学科特色带动专业特色,形成微生物发酵、动物疫苗等具有优势的专业方向。

主要课程:生物学、化学、化学工程与技术、有机化学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、化工原理、工程制图、生物分离工程、生物工程设备。(课程模块及课程体系配置流程图见附件)

基本学制:四年

授予学位:工学学士



附件【生物工程专业-课程体系配置流程图.doc
附件【生物工程专业-课程模块介绍.docx