双创平台
当前位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 双创平台 >> 校内平台 >> 正文

生物E药工作室


发布单位: 发布时间:[2017-05-08]


 

生物E药工作室

 

简介:

生物E药工作室由生命科学与技术学院负责建设及管理,依托于辽宁省制药工程技术与生物工程技术虚拟仿真教学中心,主要为学校学院相关专业的本科生提供理论药物设计及药物车间仿真模拟所需的软、硬件及实验操作场地,结合工作室自身特点及目的,指导学生学习生物大分子模拟、药物设计、制药工程仿真实践等相关内容,鼓励并指导学生开展相关理论实验研究、工程设计等。

 

工作基础:

生物E药工作室已带领学生开展关于生物大分子模拟、药物设计、制药工程仿真、制药工程设计等课题相关的大学生创新项目,鼓励学生参加相关理论实验研究、工程设计。工作室根据学生兴趣和工作室条件,成立了生物大分子模拟部、药物设计部、生物药物工程制图部、制药工程仿真模拟部、秘书处和会员部,吸纳会员来自生物专业、制药工程专业和生物技术专业,共计40余人。工作室积极申请承担各级各类大学生创新计划项目,目前生物E药工作室已经完成或正在承担国家级大创项目1项,省级大创项目4项,校级大创项目7项(含2项院升校项目),院级大创项目3项。发表本科生第一作者核心期刊论文3篇,其他论文3篇,专利2项。

 

主要工作内容:

生物E药工作室汇聚了多名跨学科在科研一线的教师,以专业学科为纽带,以先进教育思想为指导,打造生物大分子模拟、药物设计、制药工程仿真等领域实践平台,旨在增强相关学科大学生计算机模拟生物药物及制药工程的兴趣,培养大学生创新实验动手能力,让学生了解从生物到药物的科研流程,药物从实验室到企业生产的过程,了解生物学、医学、药学、物理学及计算机等多学科结合对药物研发的促进情况

生物E药工作室根据内部成员实验技能要求及管理制度,严格选拔工作室内部成员,并致力于打造学术与实践并进实验团体,为教师带领学生实施国家级及省级重点实验项目提供便利条件;本工作室计划组织制药工程设计竞赛,积极参与或组织校内外各种实验技能比赛,加强工作室成员对生物药物理论实验的全面了解,增加本工作室成员与其他更富有实验操作经验的人沟通交流的机会,帮助工作室内部成员不断进步,为我们能获得更多丰厚的科研成果做好铺垫。

 

吸纳学生标准:

一、热爱大连大学,有较强的责任感及团队意识,能够带动团队不断进步且对生物药物设计、制药仿真工程感兴趣的在校本科生。

二、掌握生物学、化学、药物学等学科的基础知识,了解计算机使用,对基于生物的药物设计、制药工程仿真等实验内容感兴趣的在校本科生。

三、有较强学习能力及综合运用知识的能力,向往新知识及先进教育方式,并能坚持不断学习,并能积极参与到创新课题工作中,认真完成实验课题。

四、工作室成员要求对实验有始有终的热爱及对工作室油然而生的责任感,有团队意识。

 

学生培养方案

.培养方案

    1.根据工作室内部成员情况进行不同程度的基础实验、药物设计软件使用培训,药物设计原理讲解、制药工程设备仿真操作等,本工作由工作室辅导讲师负责。

    2.通过对不同课题研究,培养工作室成员科研能力及动手能力。

.考核标准

    1.学习及实验准备阶段是否准时参加,对实验负责任程度。

    2.规定的药物设计或者制药工程设计实验课题是否在规定时间内完成,实验效果是否达到标准。

    3.工作室成员是否能有始有终坚持,半途而退算作自动退出。

上一条:生物工程专业实践基地工作室 下一条:生命科学工作室