双创平台
当前位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 双创平台 >> 校内平台 >> 正文

生物工程专业实践基地工作室


发布单位: 发布时间:[2017-05-08]


 

生物工程专业实践基地工作室

 

 

简介:

实践基地工作室由大连大学生命科学与技术学院生物工程专业负责建设、管理的专业类工作室,主要负责探索与实践新的人才培养模式。锻炼强化大学生实践动手能力,实现课内与课外的有机结合,促进和支持学生的课外学术、科学研究、发明创造及创业实践活动,充分发挥学生的创造潜能,锻炼学生的实践能力和创新能力。构建创新创业训练体系。为大学生的创新创业项目提供孵化功能,实现创新创业成果转化和项目孵化“一站式”服务。开设系统化的创新创业教育基础课程和创新实践类课程。建立新的课程体系,包括教学内容与授课方式,解决现有课程体系脱离企业需求的结构矛盾,建立企业第二课堂。建立新的创新驱动的学生评价体系,解决现有评价体系脱离社会用人标准的问题。搭建产学研合作教育平台。创新创业教育基地要联合行业、企业,依托项目带动,实现与校外实践基地有机结合,构建产学研一体化的教育环境,促进成果转化,突出学生成为校企对接主体地位。

 

工作基础:

1.赴大连珍奥集团认识实习

对于刚接触专业知识的大学生来说,如果在学习专业课之前直接就接触深奥的专业知识是不科学的,为此,工作室组织学生于2016630日前往大连珍奥集团开始了为期一天的学习。

珍奥集团秉承“立足生命科学,造福人类健康”的宗旨,弘扬大爱企业文化,以“诚信、行善、积德、尽孝”作为珍奥人行为准则,是人们赞美、向往、值得学习的家园。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1:工作室参观大连赛姆集团,由副总经理李纪斌博士讲解公司概况,行业发展现状,主要产品和工艺流程。

 

            大连大学学生参观珍奥集团

虽然参观实习的时间不长,但是这是多数大学生对生命科学行业的第一次亲密接触,内心充满遐想、激动与好奇。在珍奥集团讲解员的带领下学生们进入了场馆、参观了珍奥生物谷,逼真的高科技技术十分有趣。珍奥集团也为连大学子举行了欢迎会,资深HR在会上介绍了公司的发展,并讲解了企业招收人才的计划,让学生们更加了解企业的生产管理模式、本专业在行业上的作用以及对自身发展的定位。

学生们通过参观实习,认识问题、分析问题、解决问题等方面有了提高,纷纷表示在这次参观实习过程中学到了很多知识和经验,比如说:企业中个工作人员的分工、具体工作所需要的技术技能等,使自己对所学专业的认识更加明确、学习方向与奋斗目标更加清晰、学习态度更加端正。此外,很多学生更加希望能够身体力行地去体验,用自己的双手去实践,用心去感受这份事业。

113223287894581423   698985015473116613

其中,生物工程142班于多在参观之后总结说:“尽管只有一天时间,但我学到很多课堂没有的知识,尽管只有一天时间,但我看到了生物工程未来的发展还是很广泛的,将课堂知识与实践结合应用,我们的就业前景还是一片光明的。‘读万卷书,行万里路。’‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’正是古人的智慧结晶,道出了学习最终目的,这次见习让我找到了自己需要弥补的一些问题,细节决定成败,一个小小的细节可能就是整个工厂成本居高不下的关键所在。”

开展这一次活动,通过基地实习指导教师讲解,为学生了解企业发展、行业的概况、人才需求、企业产品概况、生产流程和设备概况,使得学生获得一笔树上得不到的宝贵财富,让学生更加明白了“投身实践觅真知。”的深刻道理。希望大学生在以后的学习中更加注重实践和理论的结合,在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合因素和能力,为以后事业的成功打下良好的基础。

2.学术成果

工作室注重培养学生们的创新能力和科研技术水平,学术方面也取得了较好成果,表现为参加大学生创新创业训练项目、论文发表、专利申请和参加国际会议。

大创项目:

PLGA纳米佐剂蓝耳病疫苗的制备及鉴定》刘欢,丁凡,安松,张正一,刘倩,2015年成功申报校级大学生创新项目,201610月通过校级终期检查,并达到省级和国家级项目结题标准;

《西瓜藤提取物对猪蓝耳病的抗炎作用》安松,牛进林,吴煜,陈卫,赵一凡,校级优秀结题;

《蓝耳病风险评估题库建立与软件运行》张垚,方仕龙,关宝虎,校级结题;

《基于猪的巨噬细胞极化的抗炎药物筛选平台的建立》朱青青,潘旋,赵笑珊,校级结题;

《荧光定量RT-PCR法鉴别诊断猪瘟病毒强毒株和弱毒株方法建立》张正一,

高曾钰,校级立项;

    猪蓝耳病病毒GP5多肽疫苗表位设计及功能研究》张民富,黄泽瑶,王梦飞,校级立项;

《猪繁殖障碍性疾病病原多重PCR鉴定技术》刘倩,温娅婷,刘茜雅,院级立项。

发表文章:

1.刘欢,胡亚萍,高习习,王鹏,丁凡,王钦富*微孔板化学发光法检测碱性磷酸酶技术的建立,分析科学学报

2.Huan Liu, Song An, Fan Ding, Yuxin Wang, Qinfu Wang, Preparation and characterization of poly (lactic-co-glycolic acid) nanometer adjuvant entrapped lysozyme 第九届国际蛋白质和多肽大会

3.Yaping Hu, Meichen Wang, Xuemei Zhang, Peng Wang, Huan Liu & Qinfu Wang*. Heterogeneity of swine lung macrophages inoculated by porcine reproductive and respiratory syndrome virus. Food and Agricultural Immunology[J].16 Mar 2016.

4.张岩岩,胡亚萍,张雪梅,刘欢,王鹏,王钦富*.猪肺脏巨噬细胞的分离培养. 大连大学学报[J]. 201512月,第36卷(666-69.

5.Yao Zhang,Song An,Qingqing Zhu,Xuan Pan,Zhengyi Zhang,Qinfu Wang. In vitro anti-inflammatory effects of aqueous extracts and  ethanol (50%) extracts of four Chinese herbs on porcine alveolar macrophage.

申请专利:

1.DC靶向猪蓝耳病PLGA纳米佐剂灭活疫苗及其制备方法,申请号:

201610584707.0

2.一种实时荧光定量RT-PCR鉴别检测猪瘟野毒强毒株和疫苗毒的方法,申请号: 201510405978.0

 

参加国际会议:

工作室成员参加了2016年第九届国际蛋白质和多肽大会、2016第八届世界疫苗大会、2016年第六届国际分子与细胞生物学大会。

 

          

 

3、参加校园文化节展示

参加校园文化节展示活动中,让很多同学了解了工作室的性质及特色,工作室成员与学校很多同学进行了交流、探讨,也与其他工作室骨干进行了交流,学习了其他工作室好的经验与管理方法,大家互相启发,共享成果,共同提高,收到了良好的效果。同时也激发了工作室内部成员的积极性。

 

 

                                           4:华润集团车间一角

 

主要工作内容:

1.创新战略管理
   
根据国家创新驱动发展战略,结合我校、我院实际情况,组织拟定创新创业管理中长期战略,明确与国家人才培养和发展战略相适应的战略创新管理目标,并制定配套的实施的细则予以执行。

2.创新创业实践管理体系建设

1)负责中心整体创新体系建设,围绕以学生为中心,组织开展学生培养、能力拓展、素质提高等综合创新工作,建立规范化创新运作制度、流程、平台体系。

2)负责推动创新成果的转化与应用。

3)负责中心平台研究课题及方向,跟踪进度与成果以及成果的转化。

4)组织建立创新研发项目评价体系,及时掌握和监督项目的执行情况。

3.创新创业项目孵化

围绕学院学生培养的中心工作,关注学生个性特长和项目发展潜力,进行专业和创新创业发展深度融合,在生物科技前沿创新领域的项目给予孵化。

4.校企合作办学

重点关注与500强企业、上市企业和龙头企业等合作,设立以企业名称冠名的特色小班,开设企业精英第二课堂,聘请企业管理和技术研发的高管为学院的兼职教师,寻求未来成长领域和空间。

5.负责本部门各周期目标工作计划的制定、分解、执行、落实工作。

 

吸纳学生标准:

1.热爱大连大学,有较强的责任感及团队意识,能够带动团队不断进步,具有团结协作精神,具有自主学习能力的本科生。

2.有较强学习能力及综合运用知识的能力,向往新知识及先进教育方式,并能坚持不断学习,并能积极参与到创新课题工作中,认真完成实验课题。

3.工作室成员要求对实验有始有终的热爱及对工作室油然而生的责任感。

 

学生培养方案

1.依据不同的实践基地成立工作室工作小组,梳理重要创新、创业类赛事表,进行大型赛事的宣传动员、赛前培训、赛时组织、赛后总结提高等工作;

2.建立完善的工作室制度,对学生进行系统的创新创业培训。形成新的人才培养模式,具有互联网、大数据时代观念及特征的现代人才;

3.工作室小组和企业联合成立攻关团队,针对一线实际问题立项。建立完善的奖励政策,参与申报院设立的“创新之星”、“创业之星”、“院大学生创新实践标兵”等单项奖,奖励工作突出的学生。

 

考核标准

1.学习及实践是否准时参加;

2.分配的任务是否在规定时间内完成,表现优秀者可以考虑进一步指导和培养成  为核心成员。

3.工作室成员是否能有始有终坚持,是否积极努力克服学习实践中的困难问题,  若半途而退算作自动退出处理。

上一条:生命学院创新中心网络工作室3D打印平台 下一条:生物E药工作室