双创平台
当前位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 双创平台 >> 校内平台 >> 正文

生命学院创新中心网络工作室3D打印平台


发布单位: 发布时间:[2017-05-26]


生命学院创新中心网络工作室3D打印平台

 

基于3D打印低成本定制化的优势,在制造产业是其最具潜力且最有希望实现跨越式发展的应用领域之一,在包括生命科学领域在内都有广泛的交叉应用。 同时利用互联网的平台、信息通信技术,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,可以形成更广泛的互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

生命学院创新中心网络工作室引入3D打印设备,构建3D打印平台,利用其个性化、创造性的特征,在第二课堂调动学生的好奇心、求知欲,培养学生自主学习能力、实践操作能力、团队协作能力与社会服务精神,同时为全院创新创业课题、课堂教学、科研等提供助力。

同时,借助互联网力量,构建3D打印网络平台,取消距离的限制,实现创意、生产的即时性与互动性。

3D打印主要可提供三方面服务:

第一,服务于科研实践。科研人员可以定制所需的特殊仪器、耗材,或产生的创意可以通过3D打印技术在极短的时间内生产出成品进而使用与推广,形成共享。3D打印技术可以充分发挥其个性化制作、快捷、低成本的优点,发挥互联网的高速、互联优势,可能解决科研仪器功能单一、制造昂贵、缺乏快捷性和综合性等问题,满足其特殊需求。很多创新创业项目中需要一定的模型制作,而我们可以通过3D打印服务提供软件绘制与模型打印。

第二,在教学上,利用3D打印技术来革新课堂教学模式(从中小学到高等教育),使老师与学生根据需要制作教学所用模型与实物,效果优于传统板书与PPT;并可开展培训、课程推广等。

第三,不仅局限于科研领域,利用3D定制技术,还可以生产一些与学校、科研院所相关的周边创意性产品,主要采取定制式,服务于特殊需求,比如校庆纪念品等。

 

下一条:生物工程专业实践基地工作室