科研所

大连大学药物研究所

药物研究所简介

 

研究所负责人:冯宝民教授(教育部新世纪人才,辽宁省特聘教授,辽宁省“百千万工程”百层次人选,辽宁省优秀青年骨干教师)

名誉所长:王永奇教授(享受国务院特贴,辽宁省优秀专家)

副所长:于大永副教授(辽宁省高校优秀人才)
   
大连大学药物研究所建立于1999年末,设有天然药物研究室、分子药理研究室、药物制剂研究室。研究所现有教授2人,副教授5人,讲师4人,实验人员2人,共14人。其中博士10人,硕士4人。   

药物研究所具有很强的科研实力,研究方向为中药与天然药物、药物分子机理和药物制剂研究,具备完成新药研究与开发的仪器设备。本研究所既注重基础研究,也注重开发应用研究,开发出系列产品智视源胶囊等5种保健药品和食品已进入市场,治疗脑血管疾病的类新药《紫苏降脂》软胶囊已获国家新药生产批准文号(国药证字Z20040101)。近年来,研究所承担国家自然科学基金项目8项,省部级科研项目19项,市级科研项目6项,企事业单位委托横向课题4项。发表论文300余篇,有50余篇论文发表在SCIEI收录的国际著名学术刊物上。研究成果获教育部科技进步一等奖1项、二等奖1项,辽宁省政府科技进步二等奖1项,大连市政府科技进步二等奖1项、三等奖1项。申请发明专利30余项。

   随着药物研究所科研工作的深入开展,紧跟国际药学发展前沿,抢占制高点,逐步培养和造就一支专业发展方向明确,基础理论扎实,科研思路清晰,实践经验丰富的天然药物和分子药理及药物制剂科研队伍,为今后药学事业发展起到推动作用。