学科方向

学科方向简介

学科概况:

本学科重点发展微生物学、植物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学等二级学科。拥有辽宁省微生物海洋工程技术研究中心、辽宁省糖脂代谢研究重点实验室两个省级研究平台和5个市级研究平台。主持“863”课题5项,国家自然科学基金课题57项,科研成果获省部级二等奖以上奖励6项。本学科通过与海洋经济发展相结合并加强与地方生物医药产业的合作,力争建成东北领先,国内先进,接轨国际的生物学一级学科。

生科院现有教师37名,具有博士学位33人。其中教授11人,副教授12人。其中有国务院特殊津贴1人,教育部新世纪优秀人才1人,辽宁省白千万工程入选人次6人,辽宁省和大连市优秀专家4人,辽宁省教学名师1人,辽宁省特聘教授1人,辽宁省青年骨干教师4人。具有海外留学经历15人。

发展规划:

基于国内外生物学相关专业的办学现状、发展态势,利用大连海洋气候地域优越及渤海资源,专注生物制品、医药制品研发、技术推广与服务;实施自主知识产权的特色海洋生物、医药制品开发战略,拓展国内外海洋生物工程、技术、制药研究与工程交流空间;建立一套科学的管理体制;培养并组建一支高水平研发队伍;研制出一批高层次的海洋生物工程与技术、制药工程与技术相关产品;争取十三五后期成为国家博士点建设单位,成为国家海洋生物工程制品、制药工程制品的技术研发和中试基地。

发展目标:

东北领先,国内先进,接轨国际。

学科团队:

1制药工程专业学科团队。确定了冯宝民教授领衔的药用生物资源开发与利用团队,一级学科为生物学,二级学科为植物学的天然药物技术与工程为研究领域的学科方向。

冯宝民教授团队目前人员组成11人:教授2人,副教授5人,讲师4人,计划引进博士4名,硕士研究生招生10-20/年。主要依托大连市药用生物资源开发与利用工程中心大连大学药物研究所”2个学科平台。主要研究植物次级代谢与生物合成的研究、药用植物资源开发与利用等内容,解决了药用植物有效成分及其作用机理和药用植物资源可持续利用等科学问题;该项研究处于国内先进水平,主要应用于医药和食品等领域;服务于大连美罗药业有限公司和大连医诺生物有限公司等地方经济;三种十字花科植物种子药用价值的研究成果应用于制药工艺改进和生产工艺改进,鉴定为国内先进水平;在大连医诺生物有限公司和吉林通化东宝药业应用推广,取得显著经济效益、社会效益和环境效益;相关研究申请中国发明专利6项,其中授权4项;获得大连市技术发明二等奖奖励1项;出版专著3部;发表SCI论文10篇。

 

2)生物技术专业学科团队。明确了刘庆平教授领衔的生物医药团队和姚子昂教授领衔的海洋生物技术团队;确定了一级学科为生物学,二级学科为细胞生物学的细胞信号转导与疾病关系为研究领域的学科方向。

刘庆平教授团队目前人员组成9人:教授2人,副教授2人,讲师5人,计划引进博士2名,硕士研究生招生8-10/年。主要依托辽宁省糖脂代谢重点实验室大连市糖脂代谢重点实验室”2个学科平台。瞄准国家重大糖脂代谢紊乱疾病的卫生健康需求,紧跟国内外糖脂代谢研究前沿和辐射振兴老工业基地生物医药的需要,主要开展心脑血管、糖尿病、肝硬化和肿瘤等疾病细胞信号传导机理研究、基因工程重组蛋白抗动脉粥样硬化药物研究、脂类活性衍生物降血脂、脂肪肝研究与新化合物开发、心脑血管疾病标志性病原危险因子发现与检测研究与开发。解决疾病发生、发展中的作用、分子机理及验证、寻找、发现有效预防和干预措施的转化生物医学等科学问题,以服务于大连市和辽宁省健康卫生事业为目标,该团队研究处于国际国内先进水平,主持国家自然科学基金11项、省部级项目8项,申请中国发明专利13项,授权4项,获得辽宁省自然科学成果二等奖1项、三等奖3项;出版专著2部;发表SCI论文28篇。

姚之昂教授团队目前人员组成6人:教授2人,副教授2,讲师2人,计划引进博士4名,硕士研究生招生6-10/年。主要依托大连市海洋生物技术重点实验室辽宁省糖脂代谢重点实验室”2个学科平台;主要研究海洋生物多糖资源的开发和应用,解决了系列海洋生物寡糖的酶法制备技术和功能性寡糖活性机理与转化等科学问题;该项研究处于国际先进水平,主要应用于生物医药、功能食品、化妆品、生物农药和饵料添加剂等领域;卡拉胶寡糖的酶法制备技术及产业化研究成果应用于功能食品的开发与海参功能性饵料的制备,鉴定为国际先进水平,在保健食品和海参养殖中应用推广,取得显著经济效益、社会效益和环境效益,相关研究申请中国发明专利18项,其中授权4项;获得国家海洋科技成果二等奖1项、市级科技成果一等奖、二等奖各一项;出版专著1部;发表SCI论文17篇。

 

3)生物工程专业学科团队。明确了迟乃玉教授领衔的发酵工程团队和王钦富教授领衔的基因工程(疫苗)团队,确定为一级学科为生物学,二级学科为微生物学的海洋微生物资源开发与利用和基因工程(疫苗)为研究领域的学科方向。

迟乃玉教授团队目前人员组成6人:教授2人,副教授2人,讲师2人,计划引进博士2名,硕士研究生招生8-10/年。主要依托辽宁省海洋微生物工程技术研究中心大连市海洋微生物工程技术研究重点实验室”2个学科平台。主要研究海洋低温微生物资源开发及低温酶制剂产业化中试关键技术。解决了高效、低成本酶制剂来源和生物质低成本、高效率转化等科学问题,该项研究处于国内领先水平,主要应用于轻工、纺织、农业和环保、医药等领域。服务于大连易考美、施富德公司和沈阳新天地公司等地方经济。海洋低温微生物资源开发及低温酶制剂成果应用于菇渣转化生产生物制剂,鉴定为国内领先水平,在东北三省13个市、县应用推广,取得显著经济效益、社会效益和环境效益,申请中国发明专利28项,其中授权12项,获得辽宁省科技发明二等奖2项;出版专著3部;发表SCI论文12篇。

王钦富教授领衔的基因工程(疫苗)团队,目前人员组成4人:教授2人,副教授1人,讲师1人,计划引进博士4名,硕士研究生招生3-5/年。主要依托大连市动物免疫工程重点实验室和大连大学免疫研究所2个学科平台。主要研究 MHCI类分子介导细胞免疫及表位疫苗研制等内容,解决了口蹄疫和蓝耳病防治难等科学问题;该项研究处于国内、国际先进水平,主要应用于畜牧业和生物医药等领域;服务于大连市汉信生物制药有限公司和辽宁省益康生物制药有限公司等地方经济;荷包猪SLA-I类分子进化背景研究、口蹄疫病毒多表位疫苗研制等成果应用于畜牧养殖业,鉴定为国内先进水平;在辽宁省应用推广,取得显著经济效益、社会效益和环境效益;相关研究申请中国发明专利9项,其中授权5项;获得辽宁省技术发明三等奖1项;出版专著3部;发表SCI论文14篇。