学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

践行新时代理念,对标一流上台阶


发布单位: 发布时间:[2020-11-19]


                    

为深入贯彻落实十九届五中全会精神,落实新时代高等教育理念,落实大连大学 “对标一流,改革创新,狠抓落实,推动学校各项事业全面提升大讨论”要求,推动生科院高等教育水平再上新台阶,2020年11月18日,生命科学与技术学院邀请国家督学、国家教学名师、沈阳化工大学原校长、大连理工大学原副校长李志义教授来院作了一场题为《树立OBE理念,建设一流专业》专题报告。校党委常委、宣传部长、统战部长赵玉娟、大连大学科技处处长冯宝民全程听取了报告,报告会由迟乃玉院长主持。

李志义教授结合自身教学和督学实践,围绕新时代高校教育专业培养目标、毕业要求、课程目标,结合反向设计、学生中心、持续改进三个关键环节,深入阐释了成果导向教育理念(OBE)在教学设计、教学实施、教学评价中的应用,通过大量详实的案例阐释了如何通过OBE进行培养目标设计、制定培养目标、编写教学大纲、进行课程产出评价,实现高质量专业认证,更好地培养学生服务社会。

生科院全体教师认真聆听了李教授的精彩报告,精神备受鼓舞。会后,迟乃玉院长勉励大家以此次报告为牵动,在“大讨论”基础上,按照十九届五中全会新时代高等教育精神和OBE理念,结合自身实际深入思考,融会贯通,凝练下一步教学思路。要求一线教师撰写1500~2000字的成果导向的课程目标及课程对应的能力培养指标,以及教授负责的课程体系通过反向设计、正向实施、以教学成果为导向,构建新框架下的课程体系,使学院专业建设、课程建设、人才培养质量再上台阶、再上水平、再上层次。

最后,赵玉娟部长结合报告谈了两点希望:一是感谢李教授风雨不误为生科院的践行新时代教育理念送来及时雨,相信在李校长指导下,迟院长能够带领全体老师拧成一股绳,成为新时代高等教育理念框架下生科院教学工作上台阶。二是希望全体教师团结一心,把生科院专业认证工作做好,实现生科院新时代教学目标。



 

                                                                     生命科学与技术学院

                                                                      2020年1118

上一条:深入专业调研,导向目标发展 下一条:在乡村振兴战略中整合科技、人才资源,支持服务海岛村发展