学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

统一思想,再创辉煌

        





发布单位: 发布时间:[2020-12-03]


11月27日,生命科学与技术学院全体教职工与学校联系点领导座谈,9名教师结合自身对新时代教育理念的思考和新时代背景下对学科建设、专业建设、人才培养、服务地方经济发展建设的思考以及个人成长规划等方面内容与学校领导、全体教师进行了分享交流。校党委常委、宣传部长、统战部长赵玉娟参加了座谈会,座谈会由迟乃玉院长主持。

 首先,迟乃玉院长向大家报告了学院开展“大讨论”活动以来的基本情况,学院班子高度重视,本着“全面梳理、全员参与、全面落实、全面提升”的原则,精心部署,一方面按照学校要求抓紧抓实抓细“大讨论”活动各个环节,另一方面注重宣传总结,及时将学院讨论成果在学院官网宣传,凝聚共识,推进“大讨论”活动深入开展。同时,深入引导教师结合学院发展和自身实际深入思考,对标一流,统一思想,抓好落实,推动学院学科建设、专业建设、课程建设、人才培养质量再上台阶、再上水平、再上层次。

 制药工程专业曹洪玉老师谈到“学院发展势头良好,制药工程专业被评为省一流建设专业,通过‘大讨论’专业教师统一了思想,明确了专业建设方面的不足和今后努力的方向王惠国老师谈到 “建立科研综合平台,发挥中小企业市场嗅觉敏感优势,为中小企业的科技创新提供孵化基地于大永老师谈到“树立OBE理念,通过制药工程专业认证,实现专业上品牌,上实力,建设一流专业。”生物技术专业张帆老师谈到:“要以OBE成果导向的思路重新撰写教学大纲,改变教学内容和教学方式,反向思考培养学生,满足学生将来从业需求金晔老师谈到:“要以学生为本,及时将社会发展的新需求、学科交叉融合的新趋势、科学研究和技术发展的新成果融入到教学之中侯义龙老师谈到:“要摒弃本位思维,举全校之力,力争建成几个一流学科牵动。在课堂教学中把握关键节点、重大历史事件及时跟进向学生进行爱党、爱国教育,通过仪式感实现渗透教育。” 生物工程专业唐乾老师谈到:“结合OBE理念和课程思政,深入思考成果导向下的课程目标及课程对应的能力培养目标,对接与未来真正接轨的教育” 窦少华老师谈到:“要把握好生物工程国家和辽宁省一流专业建设的发展方向以及“国际化”人才发展理念,密切关注国家专业学位研究生培养布局。” 刘春莹老师谈到:“课堂教学是攻坚专业教育改革的最后一公里,转变传统教学观念,按照OBE 理念深化课堂教学和实践教学,推进人才培养供给侧结构性改革,实现人才培养与社会、行业需求的无缝对接。”听完上述各位老师的发言后,迟乃玉院长勉励大家统一思想,转变观念,凝聚共识,不断增强责任感和使命感,以“双一流”建设契机助推学院高质量发展,按照OBE理念落实好专业认证、一流学科和一流专业建设,全面提升人才培养质量。

 最后,学校宣统部赵玉娟部长提出两点希望:一是希望生科院全体教师发扬学校优良传统,在平凡的岗位中取得不平凡的成绩二是希望在座教师按照“四有好老师”标准做好学生引路人,不断提高学生培养质量。



 

下一条:深入专业调研,导向目标发展