组合生物合成活性天然产物

作者: 时间:2017-06-14 点击数:

20141113

组合生物合成活性天然产物

主讲人:徐玉泉

职称:研究员

工作单位:中国农业科学院生物技术研究所

报告内容提要:

由多亚基聚酮合酶催化合成的苯二酚内酯(Benzenediol lactones, BDL)具有抗癌、消炎、抗高血压和调节免疫系统等多种生物活性。组合生物合成技术是近年发展起来的一种扩展天然产物结构多样性,产生非天然化合物的新方法。利用组合生物合成聚酮化合物是当前药物研发的热点,但仍处于研究的起步阶段。真菌苯二酚内酯类化合物由一对还原型聚酮合酶(hrPKS)和非还原型聚酮合酶(nrPKS)程序化合成。利用组合生物合成技术,通过对BDL聚酮合酶亚基重排和随机组合,在酿酒酵母中实现了一系列非天然的的聚酮类化合物的一步合成,为新一代药物筛选提供了新的候选化合物库,同时为揭示天然聚酮类化合物的程序化合成机制奠定了重要理论基础。