生命健康学院开展“新学期、新征程”开学本科生开学第一次主题班会活动

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

为进一步加强在校大学生思想政治教育,充分利用好开学这个重要时间节点,充分把握学生返校后的思想、心理和行为状况,有效推进大学生爱国主义教育、安全教育、心理健康教育及评估知识教育,生命健康学院组织全体班级在开学第一周开展“新学期、新征程”开学第一次主题班会系列活动。学院2021级、2022级、2023级共26各班级在第一周全部完成主题班会活动,活动内容丰富,成果丰硕。

一、深入开展爱国主义教育活动

各班级依托“学雷锋”纪念日以及国内、校内红色资源,广泛开展爱国主义教育,系统学习习近平总书记对于爱国主义的重要论述,从英雄人物的铮铮铁骨中感受爱国情怀,在时代楷模的奋斗姿态上理解爱国精神。各班级通过讲故事、看视频、学专题等方式,站在新时代的视角下充分领会培育大学生爱国主义教育的重要价值,激励同学们能够在未来的学习生活中,以国家事业发展为己任,以民族复兴为目标,努力奋斗,潜心报国。

二、广泛开展安全及心理健康教育活动

安全是大学生在校做好学习、生活的根本保证。各班级利用第一次主题班会,将安全教育再次提上活动日程。大家将大学生群体中常见的食品安全、交通安全、网络安全、寝室用电安全等安全问题逐一剖析,并通过案例分析,帮助同学们了解破解安全隐患的办法。各班的安全教育形式多样,有效地提升了同学们的安全意识,让大家时刻敲响安全警钟,筑牢安全防线。此外,各班还就大学生心理健康相关知识进行了学习,特别是对学习压力缓解与心理问题调适的方式方法进行了专门的介绍。

三、系统开展本科教育教学审核评估知识要点学习

各班级组织全体同学共同开展“本科教育教学审核评估”知识要点学习。各班级采取知识讲解、现场答题等方式带领大家回顾了此前在学院公众号推出的“本科教育教学审核评估”十期知识要点推送,带领大家系统学习了此次审核评估的指导思想、评估分类、工作安排、基本原则、工作程序、人才培养特点及要求、指标体系、评估重点、评估新变化以及三全育人的要求等内容。此次学习活动,在帮助同学们充分学习掌握评估知识的同时,也强化了同学们的迎评意识,提升了责任感与使命感。据悉,学院还将在3月中下旬开展生命健康学院本科教育教学审核评估知识竞赛,从而进一步激发同学们参与评估知识学习的热情并充分营造学院浓烈的迎评氛围。