王贺新教授、徐国辉博士应邀参加2023年第三届成都国际小浆果产业发展论坛

作者: 时间:2023-04-10 点击数:

2023年3月28日至30日,由四川农业大学、国家林草局小浆果工程技术研究中心等单位联合主办的“2023年第三届成都国际小浆果产业发展论坛暨中国小浆果产业链技术成果展”在成都举行。这是我国蓝莓及小浆果产业规模最大、影响力最深远的发展盛会,吸引了全国121位知名行业专家和众多企业参会。我校王贺新教授和徐国辉博士作为论坛专家委员受邀参加本次论坛与成果展。

本次论坛与成果展以“中国蓝莓及小浆果产业科技创新与乡村振兴高质量发展”为主题,集中展示了近几年来我国小浆果产业链创新的主要成果。论坛期间,专家们就我国蓝莓及小浆果品种研究、种苗繁育、基质栽培、水培技术、水肥一体化、基质栽培技术、水培蓝莓技术、提质增效等种植科研与技术节点进行了深入交流。同时,还发布了《2023年中国蓝莓及小浆果产业链科技成果年度报告》和《2023年中国蓝莓及小浆果销售信息年度报告》。本届论坛副主席、论坛专家委员会主任、大连大学王贺新教授作了“世界蓝莓品种资源开发利用现状及其发展趋势展望”的报告;本届论坛专家委员会成员、大连大学徐国辉老师作了“花粉直感对蓝莓果实品质和成熟期的影响及其机理初探”的主题报告,同时徐国辉老师还受邀作为3个主题专场11个报告的主持人,受到现场专家及各大企业的一致好评。

本次论坛与成果展对大连市蓝莓产业发展产生了积极的影响。一方面,以大连大学王贺新教授为主的代表团通过参加论坛,了解了国内外小浆果产业发展的最新动态和趋势,学习了先进的技术和经验,为提升我市蓝莓产业的科技创新能力和竞争力提供了借鉴与指导。另一方面,通过参加成果展,展现了我市蓝莓产业的发展态势和优势,以及大连大学在我国蓝莓育种领域所取得的领先成果与卓越成绩,不但增强了我市蓝莓产业的知名度,同时为我校搭建产学研合作平台提供更多机会,助推科技创新发展。