大连大学生命健康学院举办第一届青年教师教学大赛培训会

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

为进一步提高青年教师教学水平,建设一支优秀的青年教师教学队伍,生命健康学院于1025日举办了大连大学生命健康学院第一届青年教师教学大赛赛前培训会。本次培训会特邀请大连市优秀教师《生理学》国家一流本科课程负责人、大连大学教学育人奖”特等奖获得者,我校医学院孙莉教授为近3年新进教师做全面教学设计培训与经验分享。会议由韩晓菲副院长主持。

会前全体新进教师起立合唱大连大学校歌,感受大连大学精神,增强新进教师集体荣誉感。会中,孙教授主要从一流课程教学要点解析、OBE理念下课程建设分析、一堂课的教学设计三方面进行剖析、示范。通过对政策解读,明确“两性一度”金课标准要求,并结合自身多年教学经验对“两性一度”在教学中的体现形式进行详细解析。以学生为中心、立德树人理念引领下,结合国家政策、社会需求与办学定位的背景确定课程目标、根据教学痛点问题进行课程建设与教学设计,有针对性地一一落实。同时以给病人治疗过程生动形象地解释了课程实际过程中各个关键节点。最后,孙教授以国家级一流本科课程教学设计为例,从教学设计思路、教学目标制订、教学过程设计、教学过程与教学目标的达成设计、“两性一度”的体现以及一堂课课前、课中、课后具体教学设计分别进行了解析与指导。

会上各位老师积极地和孙莉教授咨询、请教,讨论如何丰富课程形式,如何克服初上讲台的紧张感等。通过本次培训新进青年教师对教学工作有了更深刻的理解和认识,受到了很大的启发,获益匪浅。本次培训,为青年教师踔厉奋发致青春、笃行不怠向未来”吹响冲锋号,也为生命健康学院坚持“立德树人”、“以本为本”,加强教师队伍教学能力建设,提高人才培养质量奠定基础、提供保障