生命健康学院召开2023级新生家长会

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

巍巍黑山喜迎八方学子,滔滔黄海恭贺至爱亲朋。831日,生命健康学院全体师生终于迎来了盼望已久的2023级新生及其家长。对于新生来说,十二年寒窗苦读精磨一剑;对于家长来说,二十载默默坚守终如所愿。相比于学生,对于大学,家长体会更深、感触更多,期望也更大。

为了满足家长对于学校、学院、学科和专业的认知需求,帮助家长了解学生在校的学习、生活方面的日常管理模式,生命健康学院于迎新报道日当天下午13:00,在问源楼B2楼阶梯教室召开了2023级本科新生家长会。学院冯宝民院长、韩晓菲副院长、卢轩副院长,学院部分专业负责人、教研室主任、实验室主任以及辅导员以及二百余名2023级新生家长参与到此次家长会中来,会议由学院党总支副书记滕美君主持。

在一段振奋人心的生命健康学院专题宣传片播放结束后,此次家长会正式拉开帷幕。滕美君书记向各位家长致以诚挚的问候与欢迎,并向家长们介绍莅临此次活动的领导和老师们。

随后学院冯宝民院长为家长会致欢迎辞,冯院长首先向全体考入大连大学生命健康学院的学生家长表示衷心的祝贺,并对他们的到来表示热烈的欢迎。随后冯院长为大家详细介绍了学院的发展历程、师资队伍建设情况、导师制的开展情况以及生命学科的发展和专业建设情况,认真分析了生命健康学院学生未来的择业方向与行业背景,并着重介绍了学院近些年来在人才培养方面和科学研究方面取得的成绩。最后冯院长再次代表学院向全体2023级新生表示祝贺与欢迎,希望全体同学在新的学习环境中继续奋发努力,取得更好的成绩。

随后,学院五个专业的专业负责人和教研室主任代表分别就所在专业展开介绍。

中药学专业负责人赵红老师介绍了中药学专业的主要特色、培养路径、学生个性发展途径,展示了该专业毕业去向。她指出“创新有基础,传承有特色,服务有能力”是中药学专业的特色,随后向家长们简要说明中药学的培养目标,并展示同学们日常学习、参加大赛、外出活动所拍摄的照片,也为家长们介绍了几位优秀的中药学专业毕业生的择业和就业情况。

生物工程专业高凤山教授从生物工程专业的培养特色、主要课程、教学平台及师资力量、学生培养五个方面介绍生物工程专业。他指出生物工程的培养理念是立德树人,简要展示了近些年专业所取得的教学成果,并为大家介绍了几位生物工程专业优秀毕业生。随后,高凤山教授从多个案例出发,特别强调了自我管理对于学生成长的重要性。最后高教授还对新生入学后的学习生活提出了要求和希望。

生物技术专业吴海歌教授向家长分享了生物技术专业的就业优势、就业背景、毕业生去向等内容。她特别指出,我院生物技术专业在2019年被评为辽宁省本科一流专业,有极高的专业优势,形成了纳米生物学、海洋生物技术两个专业方向。生物技术专业深入推进“导师制”,学生能够有条件接触导师科研工作,参与创新创业大赛获得实践机会,为就业发展提供经验。

园艺学专业是我校2022年新增专业。王贺新教授代表园艺学专业为与会家长进行了详细的介绍。王教授深入浅出地介绍了园艺学专业的培养特色和国内外发展状况,并结合专业师资队伍建设及人才培养定位和专业未来就业发展前景等方面的问题与在座家长进行了广泛的交流。

制药工程教研室主任唐川老师为2023级家长详细介绍了制药专业的主要培养目标和专业特色。他认为,导师制是制药工程专业人才培养的一大优势,即以“全程导师制”推动科研促进教学的培养模式形成,通过坚持成果导向、坚持需求导向、坚持学生中心和坚持持续改进等理念,深入推进人才培养机制优化。此外,他还指出,制药工程专业的特色专业实习,有效地提升了学生的知识应用能力和知识转化能力,能够让毕业生适应择业期的巨大竞争,为毕业生推进就业进程打造良好的基础。

2023届新生辅导员赵月老师向与会家长进行了自我介绍,并从辅导员的视角,解读了新生入学后在安全保障、纪律遵守、学业规划、家校互动等方面的要求,并希望能够与新生家长多沟通多交流,共同助力学生发展成才。

会议最后,院长及各专业负责人、教研室主任、辅导员老师与学生家长进行了互动问答。在交流过程中,家长们积极提问,各位老师对家长们提出的问题做了耐心、细致的解答。

会议结束后,为更好地让新生家长了解学生的日常学习环境及所学专业建设情况,新生家长和新生一同参观了各个专业的实验室。各专业实验室负责人也为家长详细地介绍了实验室功能与建设情况,并现场解答新生家长的问题。

此次家长会的圆满举办,让家长们充分了解了生命学院的深厚积淀,真切看到了学院在学院人才培养上所做的努力和成就。祝愿2023级本科新生乘风破浪,扬帆起航,开启美好大学生活!