海洋微生物资源利用的关键技术研究

作者: 时间:2017-06-14 点击数:

2015126

海洋微生物资源利用的关键技术研究

主讲人:迟乃玉

职称:三级教授

工作单位:大连大学生命科学与技术学院

报告内容提要:

工业酶制剂的应用已经渗透到各大工业领域,中国作为用酶大国、产酶小国面临重大挑战,鉴于以化学催化为核心的基础物质加工业面临资源、能源和环境三大危机,生物催化已成为世界各国的重要科技与产业发展战略。目前随着陆地资源的日趋减少,开发海洋,向海洋索取资源,尤其是海洋微生物资源越来越受到世界各国关注。海洋占地球表面积的71%,具有高盐(3.5%)、高压(﹥100Mpa)、低温、低光照、寡营养等特点的极端环境,复杂多变的海洋环境赋予了海洋微生物在物种资源、基因功能和生态功能上无与伦比的生物多样性,是挖掘和利用海洋微生物资源与新型生物催化剂(酶)的关键。本团队面向国家重大行业需求,以绿色环保、节能减排为导向,发现并获得具有潜在研究价值的新型海洋微生物,力图建立庞大的菌种资源库;深入解析并分离纯化海洋微生物中天然活性物质及功能酶;突破海洋生物酶催化与转化的关键技术,以实现酶制剂的高效发酵和规模化生产高值化生物质产品。对此将介绍近年来本团队在这些方面所取得的成功案例。