大连大学药用生物资源开发与利用创新工作室

作者: 时间:2017-05-08 点击数:

大连大学药用生物资源开发与利用创新工作室

简介:

药用生物资源开发与利用创新工作室是以1999年成立的大连大学药物研究所和2011年创立的制药工程专业为基础进行建设。药物研究所经过十几年的建设,形成了一支实力雄厚的研发团队。而后成立的制药工程专业经过建设,逐渐趋于成熟,拥有在校本科生136人。专业现拥有11名教师,其中教授1人,副教授5人,10人具有博士学位,6人具有国外留学经历。

本工作室综合运用我市大专院校、制药企业和医院药物研发、制造和治疗的优势,走产、学、研合作的道路,促进药用生物资源开发及其可持续利用。通过本工作室的建立,将通过利用药用生物资源活性组分与活性成分库,活性成分中试放大平台和可持续利用技术平台,为制药企业提供技术服务,并解决生物医药领域资源匮乏的瓶颈问题;促进药物研究所、制药工程专业和工作室三者相互融合,提高本科生自主创新能力,培育产学研复合型新型人才。

工作基础:

本工作室以大连大学药物研究所和制药工程专业为基础建立,药物研究具备一支高水平的研究队伍并形成了稳定的研究方向,拥有400平米的实验室和200万元的仪器设备。现在已经构建了活性组分与活性成分库、中试放大技术和可持续利用研究技术这三个平台。通过引进高通量技术和微流控技术,提升了天然药物筛选的高效性、精准性和智能化;引进工业化色谱技术和大规模冷冻干燥技术,实现了中试放大技术和兼容性;引进生物合成和转基因技术,促进可持续利用。

在前期的大学生创新创业工作中,申请并完成了多项国家级、省级、校级和院级创新创业项目。各个项目的技术方案、设备方案和工程方案都紧紧围绕以上三个技术平台开展,保证了项目的的顺利完成。在以上的工作的基础上,我们实施本工作室的建设,将会更加有利于产学研复合型人才的培养。

主要工作内容:

1.      对药用生物资源进行开发,形成自主知识产权;

2.      通过药用生物资源有效组分及活性成分库的技术,为国内新药筛选机构提供服务;

3.      运用天然药物活性组分及活性成分的中试放大制备技术,为新药研发机构和制药企业提供技术服务;

4.      利用药用生物资源可持续利用技术平台,为药用资源研发与生产企业提供技术服务;

5.      自主研发创新产品,在企业中得到实施与转化;

6.      提高人才培养质量,培养高质量本科生和研究生人才,向生物医药产业集群培养高水平的创新工程技术人才。

吸纳学生标准:

1.       招收具有人格健康、道德素养高尚、人文修养良好,人生观正确的,具备生物学、化学、制药工程基础并有一定创新能力和实践能力的制药工程专业大一至大四学生;

2.       通过导师制模式,吸纳具备一定专业知识和沟通能力的制药工程专业学生。

学生培养方案

1.       结合国内和地方生物医药产业特点,培养理论基础扎实,实践能力突出的高水平的创新工程技术人才;

2.       理论课程和实践环节体系涵盖生物制药、中药(天然药物)制药和化学制药三个方向,实行平台+模块式培养模式,毕业生专业性强;

3.       加强校企合作培养,注重实践环节,强调学生知识运用能力和动手能力的锻炼;

4.       开展创新活动,每年制定创新计划,每三年至少有1-2项创新成果获得相关认定,并取得一定经济效益和社会效益;

5.       扩大科技交流,加强学生、老师、企业、行业间的交流,组织学生参加科技讲座,举办科技推广交流会;

6.       鼓励学生运用所学理论及知识,在整体框架下,找出问题和可创新点,自主提出申请并提交可行性研究方案,并由教师指导小组进行评定;

7.       对于提交可行研究方案的学生,可配备指导教师对其进行指导,可参与竞赛或科研成果发表;

8.       通过全程导师制培养模式的实施,服务于全人教育。