生命科学与技术学院2017级学生医疗急救技能课程培训圆满结束

作者: 时间:2017-12-04 点击数:

为了增强大学生的安全防范意识,提高学生面对意外、紧急情况的自救和他救能力,生命科学与技术学院邀请校门诊部白冰医生为2017级全体学生开展了历时一个月、20课时的医疗急救技能课程培训。

白冰医生向学生们介绍了生活中常见疾病的发病机理与治疗方法,讲授了海姆立克急救法、心肺复苏术的急救方法和意外出血、溺水等紧急情况下的应对措施,并带领学生们现场实习演练海姆立克急救法、心肺复苏方法以及学生们常见的外伤出血及骨折的紧急包扎、固定等方法。白医生亲自示范用石膏板和绷带处理手臂骨折和腿部骨折的捆扎方式,并请同学上台实习操作,且讲解了在野外环境下如何寻找替代材料进行捆扎。白医生还指导同学们亲自体验了心肺复苏术的正确操作方法和海姆立克急救法的实际应用方法。

通过此次课程培训,学生们感觉学到了很多有用的东西,认为不仅学会了在遇到意外情况时的应对方法,也掌握了当他人出现紧急情况时,如何在医生到达之前第一时间内采取及时有效的他救方法。

生命教育、安全教育是生命科学与技术学院学生教育的重要环节,这样的医疗急救技能课程培训我们将持续开展,目的是不断增强学生们的安全防范意识,教会学生们掌握意外、紧急情况下的自救和他救方法,但我们更希望的是学生们珍爱生命、关爱健康,能够安全、文明、和谐、快乐地享受多彩的大学生活。