生命科学与技术学院成功举办 “遇见·求知”主题第二届专业实践日活动

作者: 时间:2017-10-09 点击数:

2017927日下午1300,大连大学生命科学与技术学院“遇见·求知”主题第二届专业实践日活动于明德广场举行。生命科学与技术学院院长迟乃玉教授、党总支书记杨明、党总支副书记谭晓斐、团委书记李雪婷和全体2017级学生及大二、大三学生代表参加活动。

专业实践日活动是生命科学与技术学院依托专业特色,丰富学生的第二课堂的有力抓手,本着“实践参与、体验分享、感悟成长”的活动理念,引导学生们深入所学的专业理论知识,拓展专业实践技能,提升专业学习兴趣,提高专业认同感以及学院归属感。以实践日为开端,学生在老师们的指导下,塑造人生品格、求索专业知识、钻研科研课题,开启大学之路。

活动现场分为四个板块,包括:制作人工琥珀、叶脉书签、果冻DIY以及植物摄影作品展示区。这四个板块区外围满了等待自己可以亲自动手,对活动充满兴趣的新生。

在高年级学生的指导下,2017级新生亲手制作叶脉书签,新生亲手触摸植物叶脉的走向,这脉络像一座桥,连接的是浓浓生科师生情,这脉络是老师给予学生输送知识养料的求知之路,是学生们第一次离开家乡、对大学生活充满憧憬的生命之路。同时,展示区的人工琥珀也备受关注,琥珀能封存千万年来的生命体,大到昆虫,小到细胞,同学们惊异于这大自然的艺术能够通过专业手段人工制作,又为自己能够亲手制作这样一份难得的艺术品而感到惊喜。这一天,琥珀永远封存下了同学们对专业燃起的第一份雀跃和欣喜。活动现场向新生发放高年级学生制作的叶脉明信片,作为新生的“第一封家书”,让新生书写大学感言寄给远在家乡的父母。当新生带着羞涩的笑容告诉小编,“这个活动让我第一次真实的接触到我们的专业所学能带来的生活中的乐趣,我对未来四年充满期待”。这个活动的意义才真正得到了实现和升华。

因为梦想,选择连大;因为热爱,选择生科院。“自古逢秋悲寂寥”,而今年的秋,没有带上一丝“悲”的色彩,在热火朝天的明德广场,新生们感受到了来自生科院领导、老师对于他们的殷切期望,坚定了在生命科学领域探索、求知的信念。