大连大学第十一届校园文化节——生命健康学院学术讲座

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

为营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,10月18日,生命健康学院举办了大连大学第十一届校园文化节——学术讲座,由两位青年教师肖栋梁博士和马逍遥博士做了精彩的学术汇报,学院四十余位教师参会。

马逍遥博士以“熊果酸环氧代谢产物及其应用”为题目,进行学术分享,通过化学生物学的研究方法,探究熊果酸的潜在作用靶点,发现了熊果酸靶向caspase-3、HMGCS1等靶点蛋白发挥抗炎、肝保护和缓解高胆固醇血症的生物活性,并进一步阐明了熊果酸环氧代谢产物与靶点蛋白的相互作用模式及其发挥功效的生物学机制。从开发前景来看,熊果酸作为一种具有巨大的开发潜力的天然产物,受到了国内外科学家的广泛关注。

肖栋梁博士作了题为“质谱和基因组指导的新型非核糖体肽挖掘”的学术报告,详细阐述了MALDI-TOF 质谱和UPLC-HRESI-qTOF质谱的工作原理和应用领域,并介绍了综合运用多种质谱检测技术和数据分析技术搭建的微生物非核糖体肽天然产物挖掘平台,阐明了几类结构新颖的具有抗菌、杀虫等活性的非核糖体肽抗生素及其生物合成机制,研究结果突破了传统抗生素筛选方法长期以来面临的瓶颈,有望推动新型抗生素的创制。

本次报告使在座教师们体会到了天然产物提取和应用的魅力,以及对液质联用技术的实践应用有了更加深刻的认识。会上,生命健康学院教师们与两位博士进行了热烈交流和探讨,大家结合自己科学研究中的成果和问题,碰撞出了新的合作灵感。