炎炎夏日送清凉 ----生命健康学院暑期走访慰问学生活动

生命健康学院暑期走访慰问学生活动

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

为深入了解学生的学习、生活及实习实践情况,2023年暑假,生命健康学院院长冯宝民、党总支书记杨明以及院班子全体成员、办公室主任、辅导员老师们、实习带教老师们赴辽宁庄河仙人洞国家级自然保护区大连大学教学科研实习基地、美罗药业股份有限公司、獐子岛集团、医诺生物股份有限公司等单位走访慰问了正在实习实践中的2021级中药学专业、2020级制药工程专业、生物工程专业的学生。

7月14日,院领导庄河一行,详细观摩了辽宁仙人洞国家级自然保护区动物、植物标本馆及大连大学教学科研实习基地,并与保护区管理局副局长邱磊、办公室主任于吉科及相关人员一起对大连大学与管理局深化科研、教学、实践等合作进行了进一步的洽谈。学院领导对基地24年来一直接收中药学专业学生实习实践表示感谢,并期待下一步双方深入合作交流。随后院领导一行探望了一直跟随学生指导实习实践的中药学专业老师苏明、李自辉,观看了学生对采集到的珍惜植物标本进行现场制作与保存,并鼓励同学们在此地扎实进行野外实践,从实践中获得真知,磨练自己意志与品质,锻炼团结协作精神,同时提醒同学们从事野外实习时听从专业老师的指导,规范操作,保护好资源安全、生命安全,保证圆满完成实习任务。

院领导一行还来到庄河市教育局,与教育局负责领导、行政科科长、当地部分初中、高中校长座谈,就生物教育、高校服务地方等方面进行了深入恰谈,为今后发展打下了坚实的基础。

7月21日,赴美罗药业股份有限公司一行,党总支副书记滕美君、实习带教老师史丽颖、辅导员老师田佳兴在公司人事主管高歌部长引导下参观了制药、分装、包装、转运等环节工作区,并与包装工作区的学生一起进行短暂的药品出库前外包工作。期间,老师们引导学生思考在当下机械化如此普及的情况下,用人单位到底需要什么样的人才,大学毕业生的未来与发展方向应如何定位,鼓励同学们认真实践,坚守岗位,多学本领,为未来发展做好规划。

赴医诺生物股份有限公司一行,党总支副书记滕美君、辅导员老师张军生、宗意与公司人力资源部负责人姜潇越和实习学生一起进行了座谈。会上,就企业文化、生产研发、市场营销、未来规划、学生表现、实践合作、招聘用人等方面进行了交流,老师们对公司的人才培养表示感谢,并鼓励同学们充分用好公司的资源,尽早适应身份和环境的变化,踏实工作,为提升未来职场人的工作技能和专业素养进行全方面的锻炼。随后在负责人介绍下参观了公司的科研间、操作间、处理间、实验用小型仪器设备等。

赴金石滩獐子岛集团一行,老师们走访了实习学生起居的獐子岛集团的员工公寓与餐厅 。在与学生近距离交流中,亲切地询问了同学们在实习岗位工作情况、在集团的起居生活情况以及对自己未来学业职业的规划情况等。老师们还亲自走访了每个学生寝室,仔细查看住宿环境,叮嘱同学们安全用电用水,注意防潮防蚊虫,禁止下海游泳等各方面的防范隐患,确保人身安全。生物工程专业老师窦少华也利用暑假看望了实习中的同学们。

8月1日,辅导员老师们在学院会议室按专业、年级分四场,分别与暑假留校学生一一进行了座谈,了解学生在校学习生活状况,并向同学们表达了关怀关切之情。对于考研备考的同学,了解了他们的复习状态、需求和遇到的困难,鼓励同学们明确目标、坚定信念、心无旁骛、坚持不懈做好考研复习,同时也叮嘱同学们保持良好的心态,劳逸结合,脚踏实地认真对待每一天,稳稳地朝目标迈进;对于参加大创比赛的同学,了解到了他们比赛目前的备赛进度以及支撑实验实践开展情况,鼓励同学们多动手、多实践、多学习,勇于挑战,全方位锻炼发展自己,祝愿在比赛中再创佳绩。据悉,生命健康学院2023年暑假因考研备考、参加比赛、实习实践等原因留校学生共计165人,学院高度重视暑期留校学生安全管理与服务工作,多次召开安全部署会议,签署了责任书,确保留校学生的安全稳定。

炎炎夏日送清凉,丝丝关怀沁人心。院领导与老师们还为实习实践基地的同学们、暑期留校的同学们送去解暑降温的可乐、西瓜等,同时也送去了老师们殷切的关怀和温馨的嘱托。同学们纷纷表示,在实习岗位上,尽职值守,认真学习,虚心求教,勇于探索;在实践过程中,全面锻炼,不断创新,增长才干,磨练意志;在暑假留校时,继续努力,按照规划,积极备考备赛,抓住黄金时间,全力以赴,不辜负学院领导和老师们的期望。

本次暑假走访慰问学生活动,不仅为学生送去人文关怀,加强了对学生的教育引导,还巩固了教学实习实践基地建设,增加了深度的合作交流,也为学院的人才培养提供了市场指导方向,为拓宽毕业生就业渠道发挥了积极促进作用。