信号转导与疾病关系研究团队

作者: 时间:2017-05-08 点击数:

刘庆平教授团队主要依托辽宁省糖脂代谢重点实验室大连市糖脂代谢重点实验室”2个学科平台。瞄准国家重大糖脂代谢紊乱疾病的卫生健康需求,紧跟国内外糖脂代谢研究前沿和辐射振兴老工业基地生物医药的需要,主要开展心脑血管、糖尿病、肝硬化和肿瘤等疾病细胞信号传导机理研究、基因工程重组蛋白抗动脉粥样硬化药物研究、脂类活性衍生物降血脂、脂肪肝研究与新化合物开发、心脑血管疾病标志性病原危险因子发现与检测研究与开发。解决疾病发生、发展中的作用、分子机理及验证、寻找、发现有效预防和干预措施的转化生物医学等科学问题,以服务于大连市和辽宁省健康卫生事业为目标,该团队研究处于国际国内先进水平。

研究方向:

研究团队:

团队现有成员9人,均为研究生学历,其中8人具有博士学位,教授2人,副教授2人,曾获辽宁省教学名师、大连市优秀专家、大连市归国留学创业英才等荣誉。

研究条件:

主要仪器设备包括Biocore蛋白相互作用仪、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、实时定量PCR仪、冷冻切片机、高效液相色谱仪、多功能酶标仪、脂蛋白分类检测系统、正置荧光显微镜、AKTA纯化仪、Beckman离心机、双色红外激光成像系统、蛋白成像仪、核酸成像仪、珍惜细胞分离系统、台式冷冻离心机、化学发光凝胶成像系统、倒置显微镜等。

研究成果:

主持国家自然科学基金11项、省部级项目8项,申请中国发明专利13项,授权4项,获得辽宁省自然科学成果二等奖1项、三等奖3项;出版专著2部;发表SCI论文28篇。